ZUTATEN
Mohnstrieze1
für den Teig: 500 g Mehl
150 gungemahlener Mohn 80 g Zucker
I Prise Salz
I Ei
60 g Butter
lh Würfel Hefe
~ llauwarme Milch
für die Glasur: 50 g Butter
80 bis 100 g Zucker
____
ZUBEREITUNG
Für den Teig das Mehl mit Mohn, Ei, Zucker, Butter und einer Prise Salz in eine Schüssel geben. In der lauwarmen Milch die Hefe auflösen, unter die Mischung geben und gut durchkneeten. Mindestens eine Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig noch einmal kräftig durcharbeiten und auf einer bemehllten Arbeitsfläche zu einem langen Brot formen. Auf ein geefettetes Backblech legen und noch mal zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad den Striezel etwa 50 Minuten backen.
____
"Warte nicht mit Essen und Trinken, denn die Welt, die wir verlassen, gleicht einem Festmahl." (Talmud 31)