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London kommt!

Pückler und Fontane in England

Klaus-Werner Haupt

Hardcover, 140 Seiten, 2019

Im Herbst 1826 reist Hermann Fürst von Pückler-Muskau erneut auf die Britischen Inseln, denn er ist auf der Suche nach einer vermögenden Braut. Aus der Glücksjagd wird eine Parkjagd, in deren Folge die Landschaftsgärten von Muskau und Branitz entstehen. Auch die Bewunderung für die feine englische Gesellschaft wird den Fürsten zeitlebens begleiten.

Theodor Fontane kommt zunächst als Tourist nach London, 1852 als freischaffender Feuilletonist, 1855 im Auftrag der preußischen Regierung. Seine journalistische Tätigkeit ist weitgehend unbekannt, doch sie bietet ein weites Feld für seine späteren Romane.

Die vorliegende Studie verbindet auf kurzweilige Art Biografisches mit Zeitgeschehen. Die Erlebnisse der beiden Protagonisten sind von überraschender Aktualität.

Mohnstriezel

Mohnstriezel

Ursula Brekle

Foto: Bartosz Senderek
Foto: Bartosz Senderek

ZUTATEN 

Mohnstrieze1

für den Teig: 500 g Mehl

150 gungemahlener Mohn 80 g Zucker

I Prise Salz

I Ei

60 g Butter

lh Würfel Hefe

~ llauwarme Milch

für die Glasur: 50 g Butter

80 bis 100 g Zucker

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ZUBEREITUNG 

Für den Teig das Mehl mit Mohn, Ei, Zucker, Butter und einer Prise Salz in eine Schüssel geben. In der lauwarmen Milch die Hefe auflösen, unter die Mischung geben und gut durchkneeten. Mindestens eine Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig noch einmal kräftig durcharbeiten und auf einer bemehllten Arbeitsfläche zu einem langen Brot formen. Auf ein geefettetes Backblech legen und noch mal zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad den Striezel etwa 50 Minuten backen.

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"Warte nicht mit Essen und Trinken, denn die Welt, die wir verlassen, gleicht einem Festmahl." (Talmud 31)

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